LA BANQUE POSTALE, éditeur des sites www.labanquepostale.frwww.labanquepostale.com, www.parlonscitoyens.fr et leurs sous-domaines, traite vos données personnelles, en qualité de responsable de traitement tout au long de votre navigation sur le site.

La présente politique a pour objet de vous informer aussi bien sur le fonctionnement des cookies que sur le cadre légal de leur utilisation par La Banque Postale. Celle-ci est complémentaire à la Politique de protection des données à caractère personnel du Groupe La Banque Postale.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre navigateur lors de la visite d’un site ou de la consultation d’une publicité. Il a pour but de collecter des informations relatives à votre navigation afin de vous adresser des offres et services adaptés. Il améliore votre navigation sur le site Internet et permet de s’assurer que les publicités et offres que vous voyez en ligne vous correspondent au mieux.

Pourquoi La Banque Postale utilise des cookies ?

La Banque Postale dépose différents cookies et procède à leur lecture par le traitement de vos données personnelles collectées. Certains cookies impliquent un traitement de vos données personnelles au titre de l’intérêt légitime de La Banque, afin de faciliter votre navigation. Vous pouvez paramétrer les réglages de votre navigateur pour ne pas autoriser ce dépôt toutefois, ce paramétrage impliquera des effets négatifs sur le fonctionnement du site. D’autres cookies impliquent un traitement de données personnelles sous réserve de votre consentement dont la gestion est possible ci-après à l’article « Comment puis-je gérer ces cookies ? ».

La Banque Postale utilise des cookies, dits techniques, dans son intérêt légitime, pour faciliter votre navigation entre les pages, participer à la sécurité du site et sont également nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de notre site et/ou de nos services (création de compte, identification, sécurité, …). Ils expirent automatiquement lorsque vous quittez le site.

Elle utilise également des cookies dits fonctionnels, strictement nécessaires à votre navigation, dans son intérêt légitime, afin de vous fournir une expérience utilisateur optimale et adaptée à vos préférences personnelles (détection de problèmes de navigation, amélioration de l’ergonomie,…).

Des cookies de mesure d’audience sont utilisés dans son intérêt légitime, afin d’analyser les pages du site consultées et permettent à la Banque d’établir des statistiques anonymes de sa fréquentation. Conformément à la législation nationale, l’usage de ces cookies est dispensé du recueil de votre consentement conformément aux dispositions de l’article 5 de la délibération CNIL n°2020-091 du 17 Septembre 2020.

Les parcours communs aux différentes entités du Groupe La Banque Postale, donneront lieu à une mesure de leur audience qui sera destinée aux entités concernées. Ce partage aura lieu par exemple lorsque vous naviguerez depuis le présent site jusqu’au site d’une des filiales : La Banque Postale Consumer Finance et La Banque Postale Assurance IARD qui partagent la même politique de confidentialité.

La Banque utilise des cookies de personnalisation de vos espaces, sous réserve de votre consentement. Ils permettent de personnaliser le contenu des bannières du site en temps réel, ainsi que les emails que la Banque vous adresse en fonction de votre navigation sur le site.

Enfin, La Banque Postale utilise également des cookies tiers publicitaires, sous réserve de votre consentement, afin d’adapter les offres publicitaires qu’elle vous soumet. Ces cookies collectent des informations relatives à vos habitudes de recherches sur internet afin de permettre à la Banque de vous proposer des produits  adaptés à vos centres d’intérêts. Ces informations peuvent être partagées avec les sociétés du Groupe La Poste auquel La Banque Postale appartient.

Quels sont les cookies présents sur le site de La Banque Postale ?

La Banque Postale met à votre disposition ci-après la liste des cookies susceptibles d’être déposés sous réserve de vos choix, sur votre navigateur dans le cadre de votre navigation.

Cette liste vous indique sur le nom de l’éditeur des cookies, le nom des cookies, leur durée de vie sur votre navigateur, ainsi que leurs finalités.

Outre les durées de vie des cookies énumérés ci-dessous, les données personnelles collectées via ces cookies ne feront l’objet de traitement par La Banque Postale que dans la limite d’une durée de 36 mois après leur collecte.

Pour les cookies soumis à votre consentement, vos choix de dépôt seront conservés pour une durée de douze (12) mois. A cette échéance, vous serez à nouveau sollicité pour exprimer de nouveau votre choix.

Cookies déposés pour le compte de La Banque Postale :

Editeur Nom du cookie Durée de vie du cookie Finalités
Google _gcl_au 3 mois Publicitaire
Bing _uetsid 1 jour Publicitaire
Bing _uetvid 17 jours Publicitaire
Numberly __troSYNC 1 jour Analyse de la performance et publicitaire
Numberly __troRUID 13 mois Analyse de la performance et publicitaire
Numberly __trossion 13 mois Analyse de la performance
Matomo _pk_id. 13 mois Mesure d’audience
Matomo _pk_ses. 30 minutes Mesure d’audience
Cloudflare __cfduid 29 jours Fonctionnel
Assembl Flash mssessioncookie 14 jours Fonctionnel
Assembl Flash csrftoken 12 mois Fonctionnel
AT Internet atuserid 13 mois Mesure d’audience
AT Internet atauthority 13 mois Mesure d’audience
AT Internet atreman 30 jours Mesure d’audience
AT Internet atsession Durée de la session Mesure d’audience
Tag Commander TCID 12 mois Fonctionnel
Tag Commander WID Durée de la session Fonctionnel
Tag Commander TC_PRIVACY 12 mois Fonctionnel
Tag Commander TC_PRIVACY_CENTER 12 mois Fonctionnel
Tag Commander tCdebugLib 1 mois Fonctionnel
Tag Commander tc_at_cm 12 mois Fonctionnel
Tag Commander TCPID 12 mois Fonctionnel

Cookies déposés par des tiers pour le compte de La Banque Postale :

Editeur Nom du cookie Durée de vie du cookie Finalités
Google NID 6 mois Publicitaire
Google 1P_JAR 1 mois Publicitaire
Bing MUID 13 mois Publicitaire
Bing IDE 13 mois Publicitaire
Doubleclick test_cookie 1 jour Publicitaire
Doubleclick  RUL 1 jour Publicitaire
Google NID 6 mois Publicitaire
Google 1P_JAR 1 mois Publicitaire
Weborama AFFICHE_W 3 mois Publicitaire
Weborama wam-sync 2 jours Publicitaire
Weborama _xttrk2 2 jours Publicitaire
Weborama _xttrk2_ids 2 jours Publicitaire
Weborama _xttrk2_mpub 2 jour Publicitaire
Weborama _xttrk2_uk 2 jour Publicitaire
Weborama wbo_temps_reel 1 jour Publicitaire
Numberly RUID 13 mois Publicitaire
Numberly notified-AvertissementSSL 2 semaines Publicitaire
Numberly BCSI-CS-3948966f3da9b171 Durée de session Publicitaire

Comment puis-je gérer ces cookies ?

Cookies soumis à votre consentement :

La Banque Postale vous offre la possibilité de gérer vos choix via la présente Politique. Le module de gestion vous permet de donner et retirer votre consentement aux cookies qui en dépendent. Il vous permet également de vous opposer aux cookies de mesure d’audience dont le dépôt relève de l’intérêt légitime de La Banque.

Vous trouverez le module de gestion via ce lien.

Si vous souhaitez en savoir plus ou contacter le Délégué à la Protection des Données, vous pouvez écrire à l’adresse suivante : DPO de La Banque Postale – 115, rue de Sèvres – 75275 Paris Cedex 06.

Pour les Clients, vous pouvez également transmettre vos demandes via la messagerie sécurisée de votre espace banque en ligne.

En cas de difficulté en lien avec la gestion de vos données personnelles, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL)